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Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de.
O Consumo hídrico, ou evapotranspiração de um vinhedo (ETv), envolve três componentes principais: a transpiração das videiras (Tv); a transpiração da vegetação de cobertura do solo (Tc); a evaporação da água do solo sem vegetação de cobertura (Es). Quando o solo é mantido limpo, a evapotranspiração do vinhedo equivale à soma da transpiração das videiras com a evaporação da água do solo (ETv = Tv + Es). Já quando se deixa uma vegetação espontânea Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo o consumo de água do vinhedo será igual à transpiração das videiras somada à transpiração da cobertura vegetal do solo (ETv = Tv + Tc). Alguns produtores de uva costumam deixar o solo limpo, buscando aumentar a disponibilidade de água e nutrientes para...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vinhedo.; Água; Cobertura Vegetal; Cobertura do Solo; Evapotranspiração..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067001
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Impacto do excesso de cobre e zinco no solo sobre videiras e plantas de cobertura. Infoteca-e
AMBROSINI, V. G.; SORIANI, H. H.; ROSA, D. J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; SIMÃO, G. D.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G..
Resumo - As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn na composição em videiras têm causado o acúmulo desses metais pesados em solos de vinhedos. O Cu e Zn são micronutrientes que fazem parte de diversos compostos orgânicos e atuam em vários processos biológicos do organismo vegetal. No entanto, o excesso desses metais pesados no solo e, consequentemente, nos tecidos vegetais pode provocar sintomas de toxidez, como inibição da absorção de nutrientes, alteração em processos fisiológicos e bioquímicos, e danos na estrutura do sistema radicular, prejudicando o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Em vinhedos do Sul do Brasil, os sintomas de toxidez por Cu e Zn têm sido observados em videiras jovens recém transplantadas e em plantas de cobertura...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parâmetros fisiológicos; Anatomia e morfologia de raízes; Vinhedo.; UVA; Estado Nutricional; Toxidez..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065884
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Produtor: qual o tipo de vinhedo que queremos? não arrisque! Infoteca-e
GROHS, D. S.; GARRIDO, L. da R.; FAJARDO, T. V. M..
bitstream/item/140112/1/produtor-qual-o-tipo-de-vinhedo.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tipo de vinhedo; Vinhedo.; Viticultura..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015775
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